メスティン炊飯とは
メスティンでご飯を炊いてみた。
目次
1.メスティンとは
スウェーデンの飯盒です。
Trangia(トランギア)社のアルミ製飯盒の事です。
ノーマルサイズ(TR-210)とラージサイズ(TR-209)があります。
形が同じなので、アマゾンとかで買う場合、写真だとサイズ感がわからないので、型番を覚えて下さいね!!
210がノーマルで、209がラージです!!!
ちゃんと認識しないと、届いた時に、
。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。ふえぇ
ってなります。
我が家のように。
ご飯が3合炊けるのは209‼︎
209ですからね!!
2.シーズニング
[画像]
よく、ダッチオーブンやスキレットの鋳鉄製の防錆加工で聞くシーズニングですが、アルミ製のメスティンでもやるそうです。
やり方は全く違い、米の研ぎ汁に浸せばいいようです。
これを読みながら、画像がまだ読み込まれないなぁーと思ってる方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。[画像]と書いただけで、シーズニングの画像もなければ、そもそもシーズニングもしませんでした!!
サンドペーパーでバリを取った方がいいようですが、もちろんそれもしてません!!!
3.水加減
米3合に対して、
水はこれくらいです!!!
わかりにくく、上から撮ってみました!!!
わかりにくいですか?
色んなブログに書いてあります。
この丸いやつの半分くらいだって。
それで、30分以上浸した方がいいみたいです。
たかはしは、もちろん浸しませんでした!!
4.火加減
皆さんご存知ですよね?
「はじめチョロチョロなかパッパ。赤子泣いても蓋とるな」
って、ご飯を炊く時の火加減の伝説みたいなやつ。
あれ、全く無視します。
最初からガンガン強火でいきます。
吹きこぼれてきたら、
火を止めて蓋を取ります。
そしてかき混ぜます!!
そしてまた蓋をして強火にします。
吹きこぼれても、メスティンに頑張ってもらうように、上に重しを乗せます。
外ならその辺の石とかだと雰囲気でますよね!
すぐに吹きこぼれるので、吹いたら弱火で10分ぐらいを目安に、耳を澄ます。
目を閉じて、息を殺し、五感のうちの四感を停止し、聴覚を研ぎ澄ませます。
水が蒸発し、チリチリという音が聞こえてきます。
チリチリ音がしたら、たかはしは最後の仕上げて強火で8秒ぐらい。水気を飛ばします。
これは意味があるかわかりませんが、気持ちの問題です。
5秒じゃ短く、10秒じゃ焦げる気がしたんです。
5.蒸らし
布に巻いてひっくり返して、置いておきます。
10〜15分ぐらいがいいみたいです。
この蒸らしという工程は、炊飯において非常に大事なことみたいです。
詳しくは色んなサイトで確認してみて下さい。
ここでは大事だという事だけわかればいいのです。
6.完成
完璧でしょ。
初めてなのに、100点満点でしょ。
強いて減点するとすれば、最初に浸す事を怠ってしまったことが仇となり、ボソボソ感が否めなかった。
火加減とかは大事そうだから気を遣うけど、意外にも米を浸す「浸漬(しんせき)」と火を止めて置いておく「蒸らし」が大事だということのようだ。
7.まとめ
このメスティンの本来の使い方である、炊飯をやってみました。
メスティンは下に網を敷いて、蒸し器や燻製器としてと活躍できるようです。
次は小さい方の活躍法を書いてみたいと思います。
最後にメスティン載せときますね〜。
高いものじゃないけど、間違えるのは癪なので、大きい方は209ですからね!!
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これはノーマルサイズ。