木ノ実に付加価値を生む
このところ、木ノ実に頭を支配されています。
近所を歩いても、枝葉に目を囚われてます。
枝葉末節ばかり気になります!!
ほとんど知らない植物ですが、気になるものをTwitterで呟くと、優しく教えてもらえます。
ホント凄い。
この木の実を、単に拾うだけじゃなく、付加価値を付けたい!!いじり倒したい!!という発想を持ち始めました。
始めは、木の実が持つ威力だけで戦おう(誰と?)と思ったけど、日本のものだけじゃ太刀打ち出来ないだろうという結論になった。
大王松(ダイオウショウウ)の松ぼっくり。
湿ってるのか、まだカサが開ききってないですが、この大きさはインパクトあります。
でもこの威力だけじゃ勝てない!
「はい、たかはしくん、これ」
と、木の実を拾って楽しんでるって職場で話してたら、先輩が拾ってきてくれた。凄い…。
この量を集める大変さを私は知っている。
せっかくこんなに沢山頂いたので、こんなの作ってみました。
ツバキのリースです。
これを作った時、クリスマスまであと10カ月でしたが、リースを作りました。
ダイソーでリースの土台を買ってきて、グルーガンでくっつけただけですが、大満足の出来です。
これ、秋になったらいっぱいつくるぞ!
封が空いてますけど、皆さん知ってますか?
ローソンの豆シリーズ(勝手にそう呼んでる)。
アーモンドやカシューナッツやピーナッツ、クルミなどなど、色んな味付けと組み合わせで楽しませてくれる商品です。
で、このきなこくるみが美味しすぎて困ってます。
ハッ!!
「くるみって木の実じゃん!!」
と、頭の中でシナプスが電流を流しながら少し伸びました。つながった!
そしてググったり、グーグルマップを見たり、人に聞いたりしながら辿り着きました。
絶対あるでしょ。
この名前を橋につけるぐらいだから無きゃおかしいでしょ!!
ま、この写真に写ってる木がくるみの木なんですけどね!笑
へへへ。
時期外れだったけど、地面に埋まりながら顔を出してるやつを見つけてきた。
もう拾っただけで満足しちゃってるけど、せっかくだから今度割って食べてみます。
あ、付加価値といえば、フォロワーさんから花炭というものの存在を教えてもらいました。
花炭とは、茶道で用いられる鑑賞用の炭。飾り炭とも言う。 松かさ、いがぐり、蓮の実、ヒョウタンなど、植物質で形が変わっているものを蒸し焼きにする。14世紀頃から存在し、茶室で飾り物として使用された。
とのこと。
読み方は「はなずみ」です。
作ってみました。
第1弾は松ぼっくりとフウの実です。
初めてにしてはうまく出来たと思います。
炭なので、消臭や除湿効果もあるそうです!
次は、松かさ盆栽にチャレンジしたい!