ヨモギは今が旬?トリカブトに似てるらしいと知って恐れおののいてる
春ですね。
卒業式が終わり、入学式まで間も無く。
梅は咲いた。桜までもう少し。
ユキヤナギが咲き誇る。
そんな華々しさの陰にひっそりと旬を迎えるヨモギ。昔から香り高い蓬が好きでした。
道路脇などによく生えてますが、ほとんど見向きもされません。雑草と同じ扱いをされてます。不思議。ヨモギ餅はあんなに美味しいのに。
ヨモギは、ハーブでもあり漢方薬でもあり万能薬とも呼ばれる優れた植物です。
どれだけ凄いのかを説明したい気持ちは山々ですが、こんな信憑性の乏しいブログより、説得力のあるサイトを貼っておきますね。
我が家では「よもぎ餅」にして食べるのと「よもぎ風呂」にして楽しみます。
よもぎ餅は摘んできたヨモギの葉の部分だけを毟ります。これが面倒くさい。
でも食べるものだと思うと、硬い茎とかが口の中に残ったら不愉快に決まってるので、頑張って毟ります。
すごい地味な作業を成し遂げた割には、大した達成感も無いという恐ろしい作業。
湯掻きます。消毒も兼ねて沸騰させます。
ほうれん草とか小松菜とは違い、葉は少し固めです。
包丁で微塵切りにします。
フードプロセッサーがある人はペースト状にするといいと思います。
白玉粉を捏ねて、
買ってきた餡子をトッピング。
美味しかったです。
あ、よく考えたらこれ、よもぎ餅とは違いますね!!
よもぎ団子?かな?
超美味しかったです。
ちなみに、ヨモギとトリカブトが似てると聞いて、調べてみました。
思ったより似てない。
どちらがヨモギかわかりますよね?
気を付けて下さいね。
トリカブトの花言葉は「死」です。
気を付けて下さいね。